Skoda Felicia / Шкода Фелиция |
|
Информация о владельце
Предыдущая машина или автомобиль, с которым Вы сравниваете этот:
ВАЗ 2105.
Кузов: пятидверный хэтчбек. Комплектация: салон ткань. Короче, ничего в ней нет. Простая, как девятка. Мотор бензин 1,3 литра инжектор, 58 л/с Эксплуатация: каждый день. Салон. Общая эргономика. Все сделано очень продумано и удобно для водителя. Сиденья отличные, по-немецки жесткие, сиденья. Хорошая поясничная поддержка. В дороге практически не устаешь. Руль без гидроусилителя, но все равно очень легкий. Задние пассажиры из-за вогнутых спинок передних сидений могут разместится вполне комфортно - если они не 2-х метрового роста, конечно. Качество материалов: мягкий на вид (и жесткий на ощупь) пластик панели. Кстати, именно в Филе этот пластик не вызывает отторжения. Понятно, что машина недорогая – и относишься к этому без претензий. Качество отделки салона: очень высокое качество сборки для этого класса машин - по крайней мере, между нашими машинами и Фелицией - разница ОГРОМНАЯ. Обзорность вперед / назад: обзорность хорошая, при движении капота не видно, но передние габариты чувствуются отлично. Назад сильно ограничивали обзор подголовники задних сидений - пришлось их снять, и сзади сразу стало все видно. Мотор, коробка передач.
Моторчик, конечно, слабоват – но, если ты едешь один или вдвоем и
не пытаешься с кем-то соревноваться – то его хватает вполне. В городе,
опять же, если не гоняться – то тоже все нормально. Хотя какое-нибудь
вазовское корыто обогнать можно всегда. Опять же, надо понимать головой
– это бюджетный семейный автомобиль, не предназначенный ни для чего
более, как кроме спокойное перемещения из точки А в точку Б. И эту свою
задачу он выполняет прекрасно.
Коробка: Ходы рычага великоваты,
но четкость включения очень приличная. Управляемость, плавность хода. Говорить об управляемости и устойчивости в поворотах смысла нет никакого – не та это машина, чтобы на ней в поворотах гонять и ручничок дергать зимой. А если ехать спокойно, то никаких проблем нет. Плавность хода вполне прилична. А как поставил новые амортизаторы Монро Газматик - так просто не нарадуюсь. Резина летняя Matador,
165/70 R13 Багажник маловат. Но, если надо, складываешь задние сиденья - и тогда можно ОЧЕНЬ много с собой увезти. Достоинства: отличный автомобиль за свои деньги. Недостатки: конечно, хочется побольше комфорта (кондиционер не помешал бы) и безопасности (нет АБС). Но, с другой стороны, в наших авто этого тоже нет - а именно они прямые конкуренты Фили. Усовершенствования/тюнинг: нет. Ремонт, техобслуживание. Совершенно некстати сразу после покупки выяснилось, что у шкодовских нижневальных моторов 1,3 при каждых 60.000 надо менять цепь – ну, не регулируется она, и все тут. Решил ехать в фирменный сервис Шкоды - «Пеликан» на Аэропорте. За работу плюс запчасти - замену цепи, масла в моторе и коробке, регулировку клапанов отдал порядка 170 $. Кстати, о сервисе. Не хочу хаять «Пеликана»
– может, мне такой механик попался. Но, например, при замене цепи лучше
сразу поменять сальник коленвала – там же все разбирается при замене
цепи, так что делов-то там – вынуть сальник из крышки и новый поставить.
Тем более, что я сказал этому хрену – у предыдущего владельца с деньгами
худо стало (поэтому он и продавал Филю, кстати) – поэтому в ТО 50 он
залил что-то вроде Лукойла. А я решил не экономить (первая иномарка,
как-никак) – и купил Мобил1. Это мне потом опытные люди сказали, что от
совковой минералки резинки дубеют – и синтетика, если ее потом залить, просто
начинает через них уходить. А этот пень мне про это не сказал – типа,
если хочешь поменять сальник, плати 10$ - и поменяем. А нет, так он еще
походит. Походил, блин. Но вся картина с сальником выяснилась потом,
тысяч через 10. И еще. У Фелиции есть конструктивный недостаток – закисает сочленение кулисы и рычага КПП (в том месте, где они крепятся под кузовом), т.к. оно постоянно принимает зимой солевые и грязевые ванны. Когда я сказал об этом пеликановцам – туго передачи переключаются, типа – они и говорят: это лечится ЗАМЕНОЙ КУЛИСЫ в сборе. 120 уе плюс работа. Но не угадали ребятки, не удалось развести меня на дополнительный бабки. А все вылечилось заменой двух втолок в этом сочленении (по 30 р. штучка) и обильной смазке (снаружи!) всего узла обычным литолом. Все это сделал сам на яме в гараже. И за два года эксплуатации проблем с переключением больше не возникало. Так что с официальными дилерами я распрощался довольно быстро. Развод на бабки идет капитальный. И особенно обидно, что, заплатив приличные деньги, ты не всегда получаешь качественный сервис. Тем более, что все работы, которые требовала машинка, прекрасно мог провести любой ТОЛКОВЫЙ механик неспециализированного сервиса – ведь по конструкции Филя – девятка один в один. Проблем с ней было не так-то и
много. Предыдущий владелец сэкономил на чехлах для шрусов – поставил восьмерочные, они вроде подходят. Как выяснил уже я, не подходят. В результате чехольчики порвались, шрусы хватили песку с солью и водой (уже была зима) – и приятно захрустели. Кстати, тогда я понял – нельзя покупать машину у человека, который продает ее по нужде – типа, деньги нужны. Однозначно, в последнее время он экономил на всем – и на запчастях, и на жидкостях, и на нормальных сервисах. Это, так сказать, мои личные наблюдения. Сразу после покупки поставил новые амортизаторы – старые уже износились так, что Филя на скорости в районе 100 км прыгала по дороге как олень. Взял Монро Газматик. Плавность хода и энергоемкость подвески у Фили (если машина не загружена под завязку, конечно) – примерно на уровне отечественных авто. По крайней мере, не разу не возникла мысль, что, мол, машина жестковата (и это при моих несколько завышенных требованиях к комфорту) или подвеска слабовата. Пробил я ее только один раз, когда залетел в замаскированную яму на неосвещенной улице. Из нетипичных проблем. Но раскошелиться пришлось не только на мойку мотора, но и отдать 1000 руб. плюс работа за новое реле стартера, которое умерло через пару недель. Причем в магазине, где я брал новое, мне сказали, что к ним постоянно приходят люди с геморроем с электрооборудованием из-за мойки моторов – и даже на новых Гольфах и Октавиях. Так что, оказалось, чистоту надо тоже с умом наводить. Что еще вы хотите рассказать об этом автомобиле. Вот, в общем-то, и все, что можно рассказать про автомобиль Шкода Фелиция 1,3 инжектор. Я ее очень люблю, и она отвечает мне взаимностью. Конечно, иногда он хандрит, но ведь у всех женщин бывают критические дни. Но по серьезному не подвела меня не разу. И, подводя черту, однозначно могу сказать: Фелиция – прекрасный автомобиль за свои деньги. Смело рекомендую всем тем, кто хочет потратить 3-5 тысяч на довольно свежий импортный автомобиль. Если будет возможность, следующей машиной будет:
эта же модель после смены поколения - а именно,
Skoda
Fabia. |